Алкоголь

Данная страница сайта является бесплатным дополнением к курсу "Как бросить пить". Здесь я буду выкладывать мои статьи на эту тематику.

Французский парадокс

Может ли алкоголь быть полезным?
Была информация, что красное вино имеет пользу из-за наличия ресвератрола. Этим объясняется хорошее здоровье французов, не смотря на большое употребление алкоголя и жирной пищи. И эта традиция выпивать даже увеличивает жизнь. Однако традиционный красный алкогольный напиток содержит очень низкую дозировку этого вещества и она не может оказывать существенного влияния. А продолжительность жизни в Европе до эпохи медикаментов была такой же, как и в других странах. В чем же дело? В генетике. Некоторые народы, назовем их южными, давно познакомились с алкоголем, и их организм адаптировался к нему за тысячи лет. Так как в этих регионах растет виноград. Работа по уничтожению алкоголя в организме проводится двумя ферментами. Один превращает спиртное в уксусный альдегид, а другой превращает этот альдегид в уксусную кислоту. Далее эта кислота поступает в цикл Кребса и в итоге превращается в углекислый газ и воду. При этом выделяется некоторое количество энергии. Поэтому алкоголь сам по себе довольно калорийный продукт. У южных народов генетика дает повышенную активность этих ферментов. Они прошли долгий путь адаптации к этому яду. По этой причине время разрушения алкоголя невелико и он причиняет меньше вреда для организма. Эти народы способны принимать его в большем количестве. Во Франции, Италии, Испании, Португалии пить может даже вся семья. Причем каждый день и даже утром. Близкие люди объединяются этой традицией.
А вот у северных народов, которые большую часть истории не употребляли алкоголь в большом количестве, активность этих ферментов низкая. Причем разница очень существенна. Доза алкоголя, которая итальянцу даст расслабление, для чукчи будет смертельной.
традиция русских
В обществе существует мысль о том, что выпивать алкоголь это традиция русских. Однако до середины 20 века русские были самой непьющей нацией в мире. Наш народ большую часть истории не пил алкоголь. Страна лидировала не только по минимальному количеству потребления спиртного, но и по количеству людей, которые вообще, ни разу в жизни не пробовали алкоголь. Вставай на путь своих предков. Сделай самый важный шаг в своей жизни. Откажись от этой вредной привычки.

В последующих статьях я продолжу писать на тему алкоголя. Следите за обновлением этой страницы.

Безопасной дозы алкоголя не существует

Молекула алкоголя это микроскопическая пуля, пробивающая мозг.
Важный шаг в борьбе с зависимостью это понимать принцип работы. Алкоголь, а точнее говоря, этиловый спирт уникален тем, что он растворяется как в воде, так и в жирах. Таким образом, эта молекула проникает абсолютно во все ткани организма. Мембраны наших клеток состоят из двойного слоя жиров. При контакте с алкоголем происходит их растворение. Клетки разрушаются. Это первый алкогольный удар. Далее содержимое клеток выходит в межклеточную жидкость и начинает разлагаться, образуя токсичные вещества. Они попадают в кровь и разносятся по организму, вызывая интоксикацию. Это второй удар. Проникая в мозг через гематоэнцефалический барьер, алкоголь оказывает действие на нейроны. Сначала происходит выброс дофамина. Человек ощущает удовольствие, силы и еще желание общаться. Мысль становится яркой. Расширяются кровеносные сосуды. Но проходит время и с уменьшением концентрации этанола происходит выброс гамма аминомасляной кислоты, главного успокаивающего нейромедиатора. Человек перестает понимать происходящее и начинает хотеть спать. Во время сна этанол превращается в уксусный альдегид, который разрушает ткани организма, в том числе кровеносные сосуды и нейроны мозга. Это удар номер три. Новый этап начинается утром. Из-за сужения сосудов артериальное давление повышается. Возникает риск инсульта и инфаркта. Повреждения нейронов ощущаются в виде головной боли. Пытаясь вывести мертвые клетки, организм накачивает воду. Опухает лицо и голова. В прямом смысле этого слова утром в туалете человек с мочой теряет часть своих мозгов…
Привычка формируется за счет дофаминовой зависимости. Как и у других наркотических веществ. Любая доза алкоголя, которая вызывает удовольствие, то есть ощутимый выброс дофамина, будет запускать описанный выше процесс.
дофаминовая зависимость
Уменьшить вредное воздействие уксусного альдегида можно, если перед началом принятия алкоголя на голодный желудок принять 2 грамма глицина и 3 грамма орнитина. И после того как выпит весь алкоголь необходимо положить под язык такое же количество. Подождать двадцать минут пока глицин и орнитин растворятся в полости рта. Запить водой. Эти аминокислоты помогут в связывании и выведении уксусного альдегида.

Ложной является мысль, что спиртной напиток поможет согреться на холоде. При низкой температуре организм пытается сохранить тепло и для этого сужает периферические кровеносные сосуды. А что делает алкоголь? Расширяет сосуды. Человек ощущает тепло. То есть вместо экономии, происходит быстрый расход тепла. Если ситуация продлится долго, то человек не выживет.

Бросать или нет личное дело каждого. Часто человек находящийся в зависимости говорит фразу: «Я пью как все». Здесь я могу только спросить: «А если все будут прыгать из окна, то Вы тоже прыгните?»

В последующих статьях я продолжу писать на тему алкоголя. Следите за обновлением этой страницы.
Made on
Tilda